Fair kochen – Köstliches aus dem Kochtopf 12.11.2024
Fair kochen – Köstliches aus dem Kochtopf. Das war das Motto am vergangenen Freitagabend in der Küche der Volkshochschule am Münsterkirchplatz.
Im Mittelpunkt dieses Kochkurses standen Produkte aus fairem Handel sowie Lebensmittel aus regionalem Anbau. Doch bevor gemeinsam der Kochlöffel geschwungen wurde, gab es einen Impuls-Vortrag rund um den fairen Handel vom Fairtrade-Referenten Ulrich Pietsch. Fairtrade stehe für Sicherheit durch stabile Mindestpreise, für Förderung von Gleichberechtigung, von Umwelt- und Klimaschutz, Verbot von Kinderarbeit. Fairtrade-Betriebe werden regelmäßig kontrolliert und unabhängig geprüft. Nach diesen wertvollen Informationen machten sich die 9 Teilnehmer:innen unter der Leitung von vhs-Kochkursdozentin Nicola Läube-Dammermann an die Zubereitung. Blumenkohlcurry mit bunter Quinoa, fruchtiger Reissalat, die beliebten Erdnussbutter-Datteln im Schokomantel … es hieß fair kochen und vor allem auch genießen. Dabei bot sich so manche Gelegenheit zu erfahren, wo welche fair gehandelten Produkte am besten im Kreis Herford erworben werden können.
Wer all die feinen Dinge, die zubereitet wurden, auch einmal nachkochen möchte, findet hier die Rezepte.
Der Kochabend fand in Kooperation mit der Fairtrade-Town-Kampagne des Kreises Herford statt.
Informationen zur Fairtrade-Town-Kampagne des Kreises Herford gibt es hier.