Ayurveda in der Schwangerschaft
Workshop aus zwei aufeinander aufbauenden Modulen
Kursnummer | 23-71006 |
Kursbeginn | Fr., 15.09.2023 (Termindetails siehe unten) |
Kursende | Sa., 16.09.2023 |
Kursgebühr | 59,00 € inkl. 10,00 € Lebensmittelkosten |
Dauer | 2 Termine |
Kursleitung |
Juliane Tepaße
|
Bemerkungen | Bitte bringen Sie ein scharfes Messer, Restebehälter, eine Schürze und ein Küchentuch mit. |
Kursort | |
Status |
Teil 1: Theoriemodul (2 Stunden)
Gesunde Ernährungs- und Lebensweise in der Schwangerschaft aus Sicht des Ayurveda
In diesem Teil des Workshops lernen Sie die Prinzipien der ayurvedischen Ernährungs- und Lebensweise in der Schwangerschaft kennen und wie Sie der Ayurveda speziell in der Schwangerschaft unterstützen kann.
Die Ernährung hat einen großen Einfluss auf Ihr Wohlbefinden, sowie die körperliche und mentale Gesundheit. Ayurveda sieht jeden Menschen, jede Frau, als einzigartiges Individuum an. Deshalb gibt es aus Sicht des Ayurveda auch nicht die EINE richtige Ernährung für jede Schwangere. Sie lernen die Grundprinzipien der ayurvedischen Ernährungslehre kennen und erfahren, wie die Empfehlungen individuell auf Ihre persönlichen Bedürfnisse angepasst werden können. Denn die Ernährung ist nicht dogmatisch, sondern vielseitig und lecker. Gesundheit umfasst aber noch mehr als das, was Sie essen. Ihre Lebensweise ist genauso ausschlaggebend für eine glückliche und gesunde Schwangerschaft. Deshalb sprechen wir auch über Selbstfürsorge in der Schwangerschaft und warum passende Routinen so wichtig sind und Ihnen helfen können, Beschwerden zu lindern und mehr Energie zu erlangen.
Teil 2: Praxismodul (4 Stunden)
Ayurvedischer Kochkurs: „Mit Genuss und Freude durch die Schwangerschaft“
In diesem Teil des Workshops setzen Sie das theoretische Wissen in die Praxis um und wir kochen gemeinsam leicht in den Alltag integrierbare Gerichte. Sie lernen, wie sich die ayurvedischen Ernährungsempfehlungen für die Schwangerschaft leicht in der Praxis umsetzen lassen.
Sie erfahren, wie Sie die Mahlzeiten zusammenstellen sollten, damit Sie sich und Ihr Baby in allen Schwangerschaftsphasen optimal ernähren. Wir bereiten gemeinsam verschiedene ayurvedische Gerichte zu, die unkompliziert sind und leicht in den Alltag integrierbar sind. Neben der Herstellung von Ghee und einer warmen Gewürzmilch werden wir ein Porridge, den Klassiker im Ayurveda „Kitchari“ (Eintopf aus Reis, Hülsenfrüchten und Gemüse) und einen gesunden Zwischensnack zubereiten. Außerdem erhalten Sie auf der Grundlage Ihrer ayurvedischen Konstitution (den sogenannten Doshas) individuell abgestimmte Ernährungsempfehlungen. Um es Ihnen so einfach und klar wie möglich zu machen, lernen Sie ganz praktisch anhand des Gerichts „Kitchari“, wie die Idee des Ayurveda für jeden Konstitutionstyp (jedes Dosha) individuell umgesetzt werden kann. Sie lernen welche Öle, Gewürze und Lebensmittel für das jeweilige Dosha besonders empfehlenswert sind.
Für diesen Kurs sind keine Termine vorhanden.
Größere Kartenansicht
bei Rückfragen:
Fachbereichsleiter
Frank Schragner
Tel. 05221 5905-24
E-Mail schreiben
Veranstaltungsorganisation
Vera Solke
Tel. 05221/590539
E-Mail schreiben