Ayurveda in der Schwangerschaft

Workshop aus zwei aufeinander aufbauenden Modulen


Kursnummer 23-71006
Kursbeginn Fr., 15.09.2023 (Termindetails siehe unten)
Kursende Sa., 16.09.2023
Kursgebühr 59,00 € inkl. 10,00 € Lebensmittelkosten
Dauer 2 Termine
Kursleitung Juliane Tepaße
Bemerkungen Bitte bringen Sie ein scharfes Messer, Restebehälter, eine Schürze und ein Küchentuch mit.
Kursort
Status Kurs abgeschlossen

Teil 1: Theoriemodul (2 Stunden)

Gesunde Ernährungs- und Lebensweise in der Schwangerschaft aus Sicht des Ayurveda

In diesem Teil des Workshops lernen Sie die Prinzipien der ayurvedischen Ernährungs- und Lebensweise in der Schwangerschaft kennen und wie Sie der Ayurveda speziell in der Schwangerschaft unterstützen kann.

Die Ernährung hat einen großen Einfluss auf Ihr Wohlbefinden, sowie die körperliche und mentale Gesundheit. Ayurveda sieht jeden Menschen, jede Frau, als einzigartiges Individuum an. Deshalb gibt es aus Sicht des Ayurveda auch nicht die EINE richtige Ernährung für jede Schwangere. Sie lernen die Grundprinzipien der ayurvedischen Ernährungslehre kennen und erfahren, wie die Empfehlungen individuell auf Ihre persönlichen Bedürfnisse angepasst werden können. Denn die Ernährung ist nicht dogmatisch, sondern vielseitig und lecker. Gesundheit umfasst aber noch mehr als das, was Sie essen. Ihre Lebensweise ist genauso ausschlaggebend für eine glückliche und gesunde Schwangerschaft.  Deshalb sprechen wir auch über Selbstfürsorge in der Schwangerschaft und warum passende Routinen so wichtig sind und Ihnen helfen können, Beschwerden zu lindern und mehr Energie zu erlangen.


Teil 2: Praxismodul (4 Stunden)

Ayurvedischer Kochkurs: „Mit Genuss und Freude durch die Schwangerschaft“

In diesem Teil des Workshops setzen Sie das theoretische Wissen in die Praxis um und wir kochen gemeinsam leicht in den Alltag integrierbare Gerichte. Sie lernen, wie sich die ayurvedischen Ernährungsempfehlungen für die Schwangerschaft leicht in der Praxis umsetzen lassen.

Sie erfahren, wie Sie die Mahlzeiten zusammenstellen sollten, damit Sie sich und Ihr Baby in allen Schwangerschaftsphasen optimal ernähren. Wir bereiten gemeinsam verschiedene ayurvedische Gerichte zu, die unkompliziert sind und leicht in den Alltag integrierbar sind. Neben der Herstellung von Ghee und einer warmen Gewürzmilch werden wir ein Porridge, den Klassiker im Ayurveda „Kitchari“ (Eintopf aus Reis, Hülsenfrüchten und Gemüse) und einen gesunden Zwischensnack zubereiten. Außerdem erhalten Sie auf der Grundlage Ihrer ayurvedischen Konstitution (den sogenannten Doshas) individuell abgestimmte Ernährungsempfehlungen. Um es Ihnen so einfach und klar wie möglich zu machen, lernen Sie ganz praktisch anhand des Gerichts „Kitchari“, wie die Idee des Ayurveda für jeden Konstitutionstyp (jedes Dosha) individuell umgesetzt werden kann. Sie lernen welche Öle, Gewürze und Lebensmittel für das jeweilige Dosha besonders empfehlenswert sind.


Kurs abgeschlossen



Für diesen Kurs sind keine Termine vorhanden.


Größere Kartenansicht


bei Rückfragen:


Fachbereichsleiter
Frank Schragner
Tel. 05221 5905-24
E-Mail schreiben

Veranstaltungsorganisation
Vera Solke
Tel. 05221/590539
E-Mail schreiben


Volkshochschule im Kreis Herford
Das kommunale Weiterbildungszentrum
Zweckverband vhs im Kreis Herford

Münsterkirchplatz 1 | 32052 Herford
 05221 5905-0
05221 5905-36
info@vhsimkreisherford.de

Öffnungszeiten des Informations- und Anmeldebüros (Raum 207)

Mo8:30 – 12:30 Uhr und 14:00 – 16:00 Uhr
Di8:30 – 12:30 Uhr und 14:00 – 16:00 Uhr
Mi8:30 – 12:30 Uhr und 14:00 – 16:00 Uhr
Do8:30 – 12:30 Uhr und 14:00 – 16:00 Uhr
Fr

8:30 – 12:30 Uhr


Fachbereich DEUTSCH (Integrations-, BSK-Kurse, Prüfungen u.s.w.)
Öffnungszeiten 
des Deutsch-Informations- und Anmeldebüros (Raum 201)

Mo8:30 – 12:30 Uhr und 13:30 – 15:00 Uhr
Di8:30 – 12:30 Uhr und 13:30 – 15:00 Uhr
Mi– geschlossen –
Do8:30 – 12:30 Uhr und 13:30 – 15:00 Uhr
Fr

8:30 – 13:00 Uhr