Kursdetails

Die Küche Aquitaniens

Feine Rezepte aus dem Südwesten Frankreichs


Kursnummer 24-34048
Kursbeginn Fr., 27.09.2024 (Termindetails siehe unten)
Kursende Fr., 27.09.2024
Kursgebühr 23,00 € zzgl. ca. 15,00 € Lebensmittelkosten (Abrechnung im Kurs)
Dauer 1 Termin
Unterrichtseinheiten 5 UE
Teilnehmende min. 9 | max. 14
Kursleitung Gudrun Streit
Bemerkungen Bitte bringen Sie eine Schürze, ein Geschirrtuch, Behälter für Reste, Ihr Lieblingsmesser und Mineralwasser mit.
Kursort
Status Plätze frei

Aquitanien - das ist Frankreichs historisch so genannter Südwesten. Diese Region stößt an die Atlantikküste, beginnt im Norden auf der Höhe ihrer Hauptstadt Bordeaux und grenzt im Süden an die Pyrenäen. Historische Provinzen wie die Gascogne und das Béarn zählen ebenso dazu wie das berühmte Weinbaugebiet Médoc und das Périgord. Die Vielfalt der Landschaften ermöglicht und erklärt die große Vielfalt der hiesigen Produkte - z. B. Fisch, Krustentiere, Wein, Geflügel (Enten und Gänse), Gemüse, Trüffel, Obst, Gewürze... und all das findet sich in den typischen Gerichten wieder.

Feinschmecker freuen sich über Confit de Canard, Sauce béarnaise und die berühmten Pflaumen aus Agen, über die Trüffelgerichte des Périgord oder über ein saftiges Huhn "à la basquaise".

Wir werden an diesem Abend einige typische Gerichte aus Aquitanien kochen und natürlich mit den passenden Getränken der Region in gemütlicher Runde verspeisen. Dazu gibt es viel Interessantes zu Land und Leuten und natürlich eine Rezeptmappe. Freuen Sie sich auf einen kulinarischen Ausflug in ein historisches Schlemmerparadies!


Die Angebote im Bereich Ernährung sollen dazu anregen, Speisen selbst zuzubereiten, statt auf Fertiggerichte und auf Fast Food zurückzugreifen. Sie enthalten außerdem viele Hinweise rund um die Lebensmittel und die Ernährungskunde und haben somit zum Ziel, das Bewusstsein der Teilnehmer:innen  für eine gesündere Ernährung fördern.



Wenn Sie sich zu diesem Kochabend angemeldet haben, aber nicht erscheinen, müssen wir Ihnen die anteiligen Kosten für die beschafften Lebensmittel in Rechnung stellen.





Datum
27.09.2024
Uhrzeit
18:00 - 21:45 Uhr
Ort
Herford, VHS, Raum U 9, VHS-Küche
Münsterkirchplatz 1, 32052 Herford



Größere Kartenansicht


bei Rückfragen:


Fachbereichsleitung Sprachen
Andrea Dohmann
Tel. 05221 5905 12
E-Mail schreiben

Veranstaltungsorganisation
Vera Solke
Tel. 05221/590539
E-Mail schreiben


Volkshochschule im Kreis Herford
Das kommunale Weiterbildungszentrum
Zweckverband vhs im Kreis Herford

Münsterkirchplatz 1 | 32052 Herford
 05221 5905-0
05221 5905-36
info@vhsimkreisherford.de

Öffnungszeiten des Informations- und Anmeldebüros (Raum 207)

Mo8:30 – 12:30 Uhr und 14:00 – 16:00 Uhr
Di8:30 – 12:30 Uhr und 14:00 – 16:00 Uhr
Mi8:30 – 12:30 Uhr und 14:00 – 16:00 Uhr
Do8:30 – 12:30 Uhr und 14:00 – 16:00 Uhr
Fr

8:30 – 12:30 Uhr


Fachbereich DEUTSCH (Integrations-, BSK-Kurse, Prüfungen u.s.w.)
Öffnungszeiten 
des Deutsch-Informations- und Anmeldebüros (Raum 201)

Mo8:30 – 12:30 Uhr und 13:30 – 15:00 Uhr
Di8:30 – 12:30 Uhr und 13:30 – 15:00 Uhr
Mi– geschlossen –
Do8:30 – 12:30 Uhr und 13:30 – 15:00 Uhr
Fr

8:30 – 13:00 Uhr